Наверное, каждый, кто гулял в березовом лесу или роще, видел бесформенные темные наросты на стволах отдельных деревьев, резко контрастирующие с белой корой.
Это и есть представитель царства грибов, класса агарикомицетов, трутовик скошенный, получивший в народе название черного березового гриба, или чаги.
Собирают чагу только с живых деревьев. Лучшее время для ее поиска и заготовки – период с осени по весну. По большому счету, чага не теряет своих свойств и летом, но ее поиски будут осложнены наличием листвы и густого подлеска. Кроме того, сбор чаги в зимний период меньше вредит березе.
О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно. Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны; применяли его древние римляне, закупая у северных народов; использовали чагу в своей практике славянские знахари. Известно по летописям, что Владимир Мономах, страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба. В народной медицине с давних пор люди применяли гриб чагу, лечение которым спасало от заболеваний внутренних органов, больных суставов, кожных высыпаний.
Регулярное употребление «чая» из березового гриба приводило к уменьшению опухолей. Кроме того, этот напиток имел тонизирующее действие, способствовал активизации защитных сил организма.
Чайный напиток из чаги повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани. Чага обладает противовоспалительным действием, снижает артериальное и венозное давление, снимает чувство головокружения и недомогания у пожилых людей. При экспериментальных исследованиях выявлено, что чага задерживает рост некоторых опухолей. Настой чаги снижает потоотделение, повышает защитные реакции организма, нормализует функцию кишечника, применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, а также снижает уровень сахара в крови.
Ознакомиться со способами применения и приобрести гриб ЧАГУ вы можете в нашем каталоге "Коллекция натуральных чайных напитков из монотрав"