Целебные свойства корня аира знали еще издревле. Сохранились записи рецептов у Гиппократа и Авиценны с его применением. Впервые его обнаружили в Индии, откуда он и распространился по Европе и Восточной и Южной Азии. На Руси данное растение появилось с приходом татаро-монгольского ига в Xlll веке. Кочевники повсюду возили с собой корешки аира и разбрасывали их по озерам и водоемам, для того чтобы обеззаразить воду, а заодно и размножить это чудо-лекарственное растение. Из сырья делали отвары и настои, которые помогали им адаптироваться в новой среде, лечили дизентерию, туберкулез, желудочные боли, холеру, простуды, больны зубы и прочие недуги. Данные отвары и прозвали зельем, отсюда и второе название – татарское зелье. Вообще существует много имен у Аира болотного: ирный корень, лепешник, татарник, касатик, пищалка, игир, но Аир болотный и татарское зелье самые распространённые.
В настоящее время аир болотный не потерял свою популярность в медицине.
Корень аира обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими, дезинфицирующими, спазмолитическими, отхаркивающими, мочегонными, обволакивающими, успокаивающими, тонизирующими, седативными, тонизирующими свойствами. Назначают его при лечении следующих недугов: мочекаменная болезнь, холецистит, пиелонефрит, язвы, ангина, бронхит, пневмония, ринит, изжога, гастрит, ларингит, тонзиллит, гипертония, тромбофлебит, варикоз, простатит, импотенция, дизентерия, метеоризм, стресс, депрессия, раны, зубная боль.
Способ применения: Спиртовой настой - 100 грамм корня залить 0,5 литра водки или спирта 40% в стеклянную тару, плотно закрыть. Настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая, процедить. Принимать настойку следует по 15–30 капель перед едой три раза в день.
Водный настой - 15 граммов корня залить 500 мл кипятка в термосе, настоять один час. Принимать по 2-3 стакана в день.
В виде порошка корень употребляется при изжоге по 1/5 ч. ложки, запивая водой. Порошком можно присыпать раны и язвы.
Благодаря своему пряному нежному аромату, данные корень можно использовать не только как лекарственное средство, а как приправу в кулинарии. На Востоке его используют вместо лаврового листа и добавляют к жаркому, к рыбе, к овощам или при выпечке сладостей: булочек и печенья, а так же добавляют в крема, в джемы и варенья.
Нашел он свое применение и в косметологии, так как он помогает справиться с облысением, то отваром из корней аира и лопуха рекомендуется ополаскивать волосы после мытья головы.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, пониженное давление, повышенная кислотность.
Берегите себя и будьте здоровы!